聖徒金言 20191006

旧约时代的圣徒称神为亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,他们列祖的神;每逢人提起亚伯拉罕、以撒、雅各的时候,人就有力量到神的面前,因为神曾与亚伯拉罕、以撒、雅各立了约,又再三向他们申明,因此人提起亚伯拉罕、以撒、雅各的时候,神就要记念自己的约。
以色列人每逢有重大的事向神呼求的时候,总是提起他们的列祖。从前神为了以色列人拜金牛犊,要在烈怒中灭绝他们,摩西立刻提到亚伯拉罕、以撒、雅各,于是耶和华后悔,不把所说的祸降与祂的百姓。(出三十二13)大卫将神殿的工程和王座移交他儿子所罗门的时候,他的祈祷中也提到了亚伯拉罕、以撒和雅各。(代上二十九18)以色列人虽然悖逆,因著列祖就成了蒙爱的。
但新约之下我们不再称神为亚伯拉罕、以撒、雅各的神,我们乃是称神为耶稣基督的父神;我们不因以色列人的列祖而蒙爱,我们乃是因耶稣基督而蒙恩。每逢提到主名的时候,我们就坦然无惧地进到神面前;每逢提到主名的时候,神就赦免我们按理不当赦免的过犯;每逢提到主名的时候,可以随意支取神的一切恩典。耶稣基督的名比亚伯拉罕、以撒、雅各的名更美好,是超乎万名之上的名,神通过了耶稣基督和我们立了新约,比通过亚伯拉罕所立的旧约更美好。若有人今天仍然提起亚伯拉罕、以撒、雅各的神,就太不智慧了。
如今就是那些在肉身中作他们三人之子孙的使徒,也不再通过他们先祖的名向神求恩典,也不提神向他们列祖所立的约。
「如今耶稣所得的职任是更美的,正如祂作更美之约的中保;这约原是凭更美之应许立的。」(来八6)「既说新约,就以前约为旧了。但那渐旧渐衰的,就必快归无有了。」(来八13)
— 摘自“活 水”

聖徒金言 20190929

「耶和华阿!求祢用手救我脱离世人,脱离那只在今生有福分的世人;祢把祢的财宝充满他们的肚腹;他们因有儿女就心满意足,将其余的财物留给他们的婴孩。至于我,我必在义中见祢的面;我醒了的时候,得见祢的形象,就心满意足了。」(诗十七14至15)
在这段经文中有两个心满意足,但这两个心满意足的内容是不同的。第一个心满意足是以地上的事为心满意足,以财物和儿女为心满意足。第二个心满意足是以神为满足,以属天的事为满足,以得著主的形体为满
足。
我们当知道说这话的人是谁,说这话的,不是贫穷的人,不是孤苦的人,不是卑贱的人,是有尊荣、有财富、有儿女、有妃嫔的大卫王,人所有的他都有,并且超过世人所有的;然而属地的东西不能满足他的心灵,因为属神的人必须神的恩典才能满足他的心;世人能以属地的事为满足,属神的人则不能。
信徒走迷了路,在世界中追求,到末了就觉出样样都是空的。不但大卫如此,他的儿子所罗门也是如此。所罗门年老时把自己的事写出来,他曾如何追求地,也得著了地,然而在他的灵里,却非常的虚空,是虚空的虚空,他说:「我所以恨恶生命,因为在日光之下所行的事,我都以为烦恼;都是虚空,都是捕风。」(传二17)
所罗门写传道书是叫别人以他为前车之鉴,他的话「是凭正直写的诚实话。」(传十二10)
— 摘自“活 水”

聖徒金言 20190922

先知说:「这岂是受银子、衣裳、买橄榄园、葡萄园、牛羊、仆婢的时候呢?」(王下五26)
从前你活著是为了银钱和衣裳,但现在不是了;从前你为了买橄榄园,但现在不是; 从前你有牛群、羊群、仆婢,但现在没有了。现在该与从前不同;现在不是为肉体安排的时候,现在是黑夜已深、白昼将近的时候,现在是该睡醒的时候,现在是当把灯点亮迎接新郎的时候。
感谢主!祂自己用各样的方法把我们从沉睡中叫醒了,祂自己把我们从世界中拉出来,祂自己把我们分别为圣。你的银子衣裳没有了,你的橄榄园、葡萄园归了别人,你的牛羊不属你了,你应当感谢主的大爱。你身上背负著银子、衣裳、橄榄园、葡萄园、牛群、羊群,怎能在天路上奔跑呢!
现在是基督的大军全体向前走的时候,每一个圣徒都当为主站起来,因为属灵的大争战已经来到了,在神的军兵中不允许有软弱的、退后的、跌倒的;你从前虽然软弱,现在应当刚强;你从前曾经退后,现在应当前进;你从前虽跌倒过,现在应当站起来。正如主对彼得所说的,你回头以后,要坚固你的弟兄;因为主来的日子近了,撒但也知道自己的时候不多了。
圣徒们!应当认识时候,应当作聪明的童女,应当从巴比伦大城中迅速地逃出。岂可以象那五个童女,沉睡至死吗?「因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。」(来十37)
— 摘自“活 水”

聖徒金言 20190915

我的心哪!你曾对耶和华说:祢是我的主;我的好处不在祢以
外。」(诗十六2)
这是大卫金诗中的一段话,他说他的好处不在主以外,换一种说
法,就是他的好处都在主的里面。我们更是如此,在主的里面,一切的
事都是我们的好处,不论是患难、逼迫、饥饿、羞辱、穷困、忧愁、伤
心,都是与我们有益的。
若不在主的里面,一切都不是好处,不论是尊贵、钱财、名誉、快
乐、儿女,都与我们没有好处。如今更明显在我们面前,更叫我们明白
我们的好处实在不在基督以外,在基督以外的实在不是好处。
保罗说:「祂在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。」(弗
一3)
他又说:「神的应许,不论有多少,在基督都是是的;所以藉着祂
也都是实在的。」(林后一20)
如今各样的事都发出警告:祂来的日子更逼近了!你为什么仍在基
督之外追求享受呢?
神在基督以外根本没有为属祂的人预备好处,神所预备的一切福
气,都是在基督里面的;神的一切应许也都是藉着基督赐下来的,所以
想在基督以外追求好处的信徒,就根本得不著好处,所得著的,里面都
潜伏著死亡与痛苦,劳苦与愁烦;你即或得著了在基督以外的好外,又
恨不得放弃你所得著的;但当你愿意放弃的时候,你要发现自己的精
神、体力、光阴都已经赔在里面了,所存留的只有不能挽回的悔恨,你
在神面前没有赚到利益,却赔上了神所赐给你的本钱。
让我们和诗人一同说:「主啊!我的好处不在祢以外。」
— 摘自“活 水”

聖徒金言 20190908

神是全知的神,也是全能的神,我们在祂眼中看为宝贵,如
同眼中的瞳人,我们的头发祂都计算过,我们的事还有那一件祂
不关心呢?但我们常是没有信心倚靠祂。我们许多忧虑、惧怕、
痛苦,都是从不信的恶心来的。世人应当忧虑惧怕,圣徒不应当
忧虑惧怕,因为我们有神。
以色列人虽口渴,但神知道他们不会渴死;他们虽然饥饿,但
神知道他们不会饿死。等他们真是忍受不住的时候,神就为他们
预备了水和食粮,因为神已经预先知道他们的需要。他们还未出
埃及的时候,神已经早为他们计画好了。以色列人发怨言也是因
为有不信的恶心;所以保罗说:「你们所遇见的试探,无非是人
所能受的;神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受
试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。」
(林前十13)
我们时常预先忧虑,比如我是失业,但我手中的钱还可以花一
个月,我就忧虑起来;我现在没有棉衣服,但距离冬天还有不少
日子,我就惧怕起来。以色列人虽然发怨言,仍比我们有信心,
他们是在水已经三天完全没有的时候才发怨言,食粮完全吃光之
后,才去找摩西。
当我读旧约的时候,心中常感慨以色列人就会发怨言,但仔细
一想,我还远不及他们呢!假使我在他们的处境中,还不知道如
何急躁发怨言呢?神叫他们经历这么大的困难,而没有使我们经
历这么大的困难,神知道他们比我们有信心,所以他们也配观看
神的大能,他们配看见十大神迹,配看见红海开了,配喝磐石裂
开所流出的活水,配吃天上降下来的吗哪。
— 摘自“活 水”