聖徒金言 20190217

主頭次來在世界上一現,那不過是來聘訂教會的暫住,祂以永遠的愛為聘禮,以自己的血立了不能毀壞的約,祂又回到原處,為所聘訂的妻預備地方;等到預備好了地方,祂要在極豐盛、極榮耀的大婚禮中,接我們與祂同住;現在我們暫時與祂相離,是在這裡等候婚姻的佳期。我們真是如彼得所說:「你們雖然沒有見過祂,卻是愛祂;如今雖不得看見,卻因信祂就有說不出來,滿有榮光的大喜樂。」(彼前一8)    
    因此我們對於主的愛情就當象貞潔的童女等候丈夫一樣,我們的眼睛只能注定在祂身上,除主以外不能另有所愛,不能另有所交;我們既如童女獻與基督,就不能與世界妥協、與撒但拉手、與巴力親嘴。可惜教會在地上的時候常是不貞於愛她的主,不忠於為她流血捨命的主,另愛一位主,另受一個靈,另接受一個福音,不持守純潔的信仰—-就是一次所交付聖徒的真道。有時信徒在私人生活中犯了罪,還是小罪,惟有教會在真理方面接受了異端,接受了巴蘭假先知的教訓,那才是惹動主忿怒的事情,是叫主最傷心的事。在啟示錄二、三章主和聖靈所責備的,不是私人生活的事,是責備教會在主面前有了不貞潔的事,拜了屬靈的偶像,犯了屬靈的奸淫。所以作教會使者的當如何為自己和全群謹慎,聖徒自己也當如何謹慎。    
    「我為你們起的憤恨,原是神那樣的憤恨;因為我們曾把你們許配一個丈夫,要把你們如同貞潔的童女,獻給基督。我只怕你們的心或偏於邪,失去那向基督所存純一清潔的心,就像蛇用詭詐誘惑了夏娃一樣。」(林後十一2至3)
— 摘自“活 水”

聖徒金言 20190210

“親愛的弟兄,不要自己伸冤。”(羅馬書十二章十九節)
  許多時侯,靜比動更費力。靜是力的最高效能。對於那些一無根據的最惡最毒的控告,主始終“什麼都不回答…連一句話也不說”,以至審判官甚覺希奇。對於那些無理的侮辱,不堪的虐待和嘲笑,連旁人都會激起憤怒,可是主始終鎮靜。他大有能力,才能不動。凡曾受過冤枉,毀謗,虐待的,都知道維持鎮靜,需要何等大的力量。
  使徒保羅說,“沒有一件東西可以搖動我。”(使徒行傳二十章二十四節直譯)
  他不是說,“沒有一件東西可以傷害我。”傷害是一件事,搖動又是一件事。使徒保羅的心頂仁慈。我們沒有讀著過有什麼使徒曾像使徒保羅那樣痛哭過。一個男子痛哭泣是無礙於一個人的堅毅。主曾哭過,他是有史以來最堅毅的人,所以並不說沒有一件東西可以傷害我,但保羅立定決心,凡是他所言為正確真實的任何事物都不能搖動他。我們往常所計較的,他並不計較,他不貪求安適;他不以性命為念。他所追求的只有一件事,就是對主至死忠心,要得主的喜悅。保羅比任何人更能認識了,主的功德就是他的酬報,主的微笑就是天堂。 ——濮登
— 摘自“荒漠甘泉”

聖徒金言 20190203

大衛說:「求祢轉向我,憐恤我;因為我是孤獨困苦。我心裡的愁苦甚多。」(詩二十五16至17)    
    若沒有別的書來說明大衛,只看這幾句話,我們必以為大衛是一個境遇不好的人,但大衛按肉體說來,再沒有比他好的了。他是以色列國最尊榮的王,是百戰百勝的勇士,是音樂家,是詩人,有最聰明最健全的兒子,有最美麗的女兒,有寵愛的妃嬪,有歌舞的男女,有臣僕侍立在面前,列國都降服在他的腳下,在世人的享受中,若能得到大衛所得到的一樣,真不很容易。    
    有人說:我若如大衛我就知足了。他卻說他是孤獨困苦,他心裡的愁苦甚多。足見世上一切的事,都不能滿足人的心;屬物質的東西,都不能滿足靈裡的需要;世上的福氣愈多,心靈的痛苦也愈重;惟有神能使屬祂的人滿足。    
    在主未復活之前,舊約時代的人都看守在律法之下,沒有基督復活的新生命,也沒有保惠師聖靈;但新約之下的聖徒,就和舊約時代的人大不同了。比如保羅所受的苦比大衛大多了,肉體的福樂不及大衛的萬分之一,然而他充滿著無限量的力量、平安和喜樂,就是在捆鎖之中也是喜樂的。不但保羅一人如此,凡愛主與主密切聯合的人,都在這種情形之下;因為救恩已經成功了,只要住在主的裡面,一切都改變了。保羅在監獄中說:「你們要靠主常常喜樂;我再說你們要喜樂。」(腓四4)
— 摘自“活 水”

聖徒金言 20180127

電的用途很廣,讓電學家來講,不知可以發生多少功能。愛也是如此,愛的本身是一種極美麗存在於靈界的實體,從它能發生無限量的美德。它是諸德之源,也是律法的總歸。愛的根源是在神裡面,聖靈能把神的愛澆灌在我們心中,我們愛神的人,就成了有神愛的人。我們愛量的大小,是看我們從神領受了多少。
    保羅略舉了從愛而生的諸種美德:「愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇;不張狂;不作害羞的事;不求自己的益處;不輕易發怒;不計算人的惡;不喜歡不義;只喜歡真理;凡事包容;凡事相信;凡事盼望;凡事忍耐。」(林前十三4至7)保羅把從愛而生的各樣美德數計一下,他好像無法說完,他總括一句,愛是永不止息。愛的永不止息,當然是指愛要存在永世裡面,而愛的泉源所產生愛的美德,也是永不止息。    
    人雖不能把愛講透澈了;但神卻把愛作完全了,顯明在世人、天使、仇敵和一切受造者的面前。神就是愛。我們若浸透了神的愛,飽足了神的愛,也可以流露神的愛,我們若是有了美德的泉源,也用不著在各樣美德上一一操練,所行的就很自然的超過律法上所記的一切。不用學習忍耐,有了愛就有忍耐;不用學習恩慈,有了愛就有恩慈;不用禁止嫉妒、自誇、張狂、害羞的事等等,有了愛這些自然就不作了。    
    有了愛,不但在消極方面能不作那不好不美的事,更是在積極方面能充滿各樣的美德。
— 摘自“活 水”

聖徒金言 20190120

「我良人對我說:『我的佳偶!我的美人!起來!與我同去。』」(歌二10)
在過去的年日中,我們盡是向主要東西:賜我平安、賜我喜樂、賜我智慧、賜我力量、賜我需用,保護我、醫治我、與我同行、與我同工… …向主有說不盡的要求。但今天主也向我們有了要求,祂說:「起來!與我同去。」從前我們求主的時候,主沒有一次叫我們失了盼望,祂所賜的,總是超過我們所求所想的;在所行的路上乳養我們、引領我們、保抱我們,和我們同下死蔭的幽谷,親自同我們渡過江河,衝出火焰;我們求祂多少,祂都答應了。今天祂開口向我們呼喚,難道祂要求我們的這一點,我們就不肯答應祂嗎?
請看祂躥山越嶺而來,請看祂滿頭的露水,請看祂受傷的手腳,請看祂被扎的肋旁,都是為了我們,我們有什麼理由拒絕祂,不答應祂的要求呢?況且祂的要求並不苛刻,不是我們作不到的,更不是與我們有害的,祂的要求是與我們有益的,是叫我們走上榮耀的道路;祂不是叫我們孤單地在路上走,祂是說:起來!與我同去。在路程的終點放著冠冕、放著賞賜,並且祂應許和祂走完了所當走的路程,要和祂同掌王權,同坐寶座,我們有什麼理由拒絕祂的要求呢?祂雖然這樣要求,但祂並不激動愛情,不勉強我們和祂同去,直等到我們自覺、自願地起來和祂同去。
親愛的主!祢比任何人更有忍耐,祢忍耐了我們從前的頂撞,祢又忍耐了我們的悖逆。祢用慈愛溫柔微小的聲音說:「我的佳偶!我的美人!起來!與我同去。」我願與祢同去。
— 摘自“活 水”