聖徒金言 20181209

我們常常避免受苦,遇見苦難就憂傷悲慟,求著趕快脫離,無非是我們的心願意享受安逸,喜愛世界的快樂和世界的幸福。但那些忠於主的人,深深愛神的人,他們不但不願享受世界的安逸、快樂、幸福,他們反倒情願放下這些,甘心與基督一同受患難,他們以為基督受患難為享受、為快樂、為幸福。我們看看他們,再看自己受了這一點苦就哭泣、就哀求、就憂愁,真是慚愧得很。    
    有許多神家忠心的僕人,他們在世界中,不是沒有機會升高,不是沒有機會富足,不是沒有機會享受,但他們放棄一切的機會。就如摩西放棄埃及王宮中的幸福,情願和神的百姓一同受壓迫、受患難。    
    但以理和他的三個朋友,放棄王的膳食和王的酒,情願三年的工夫吃素菜、喝白水,為要紀念神的誡命,守神的律法。    
    保羅放棄世界的名利,連溫暖的家庭也不要,情願受苦、挨打、坐監,天天冒死。    
    世上的福樂和苦難擺在我們的面前,他們甘心樂意放棄享受,揀選受苦的路,他們為著基督看所受的苦比全世界都寶貴。我們看了他們以後,為自己的一點的苦難還能有力量禱告嗎?    
    他們不是瘋狂,他們不是顛倒是非,他們以甜為苦,以苦為甜,原來他們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的,因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。    
    「我想現在的苦楚,若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了。」(羅八18)
— 摘自“活 水”

聖徒金言 20181202

有生命的信徒,在生活方面可以不用律法的管轄而所作、所行的與律法相合,甚至於可以超過律法以眼還眼、以牙還牙的公義。但是真理方面所有的一切知識,卻不是信徒生命中的東西,乃是神特別的啟示,這些是必須學習的。    
    譬如先知的預言,是神所啟示未來的事,是信徒生命中所沒有的,所以預言必鬚根據聖經來講;得救的真理,都是神在萬古之先所預定的計畫,也必須學習才能明白的;眾聖徒的見證是已過的歷史,也必須學習才能知道的;基督的命令,是基督親口說的話,更是必須學習才能得著的;信徒只在生命中有長進仍然不夠,也必須在知識中有長進。    
    聖靈的工作要幫助我們在這兩方面都有同等的發展,主願意我們有豐盛的生命,也願意我們有豐富的知識;不可以只重在生命方面而忽略了知識,也不可以只有知識而忽略了生命:這兩個須相輔而行。    
    若說有豐盛生命的人,而沒有豐富的知識,那是不可能的,因為有豐盛生命的人,自然愛慕神的言語;沒有一個有豐盛生命的聖徒只愛禱告而不愛看聖經的。    
    有幾樣真理的知識—-得救的真理和預言,神不再另有啟示,因為已經完全了;若再另有啟示,那啟示就不是出於神的靈;神可以用啟示的靈來幫助我們明白,神卻不再有新啟示。所以必須學習聖經,才不至於成為愚蠢的鴿子。    
    「但你所學習的,所確信的,要存在心裡;因為你知道是跟誰學的。」(提後三14)
— 摘自“活 水”

聖徒金言 20181125

一切的恩惠都是神所賜的,連享大名也是神所賜的,聖經中記載了幾個享有大名的人,他們在世還無名的時候,神已經告訴了他們。    
    亞伯拉罕得著享大名,成了萬國有信心之人的始祖,亞伯拉罕沒有作過什麼偉大的事、立過什麼非常的功,他的大名實在是神所賜的;他剛蒙選召的時候,在他的路程上還沒有邁開第一步,神就對他說:「叫你的名為大。」(創十二2)    
    大衛王也是世上有大名的人,他的大名也是神所賜的,以色列國有多少君王,世界上有多少君王,誰能比大衛為君王的名更大呢?神曾籍先知拿單對他說:「我必使你得大名,好像世上大大有名的人一樣。」(撒下七9)    
    一切有名的人沒有一個人能趕上主耶穌的名,祂超過了一切有名的,不但是今世的,連來世的也都超過了。當神賜主耶穌超乎萬名之上的名的時候,乃是世人要將祂的名從世上除掉的時候。因為是出於神,就沒有不成功的事情。    
    亞伯拉罕和大衛為什麼得了大名,就是因為他們作了主耶穌肉身的先祖。因著主的大名而得名。你若願意得著美名,也必須在主的名裡有分。世界上的名譽不要緊,神家的美名是可羨慕的;我們不當愛世上的虛榮虛名,但在永世裡的美名應當努力爭取。    
    保羅也叫人注意永世裡的美名,他說:「我還有未盡的話;凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、『有美名的』;若有什麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。」(腓四8)
— 摘自“活 水”

聖徒金言 20181118

迦勒和眾以色列人不同之處,就是因為他另有一個心志;因為他另有一個心志,就另有一個看法,當以色列人都懼怕的時候,他不懼怕;都哭泣的時候,他不哭泣;都發怨言的時候,他不發怨言;都想回埃及去的時候,他想往迦南地去。以色列眾人都不蒙神喜悅,倒斃在曠野;迦勒去蒙神賜福,得著迦南地最美之區。就是因為迦勒另有一個心志。    
    可是迦勒的這個另一個心志,在當時引起了很大的逼迫,全會眾要拿石頭打死他,但耶和華的榮光顯現,保護了他,這個心志蒙神喜悅,這個心志使他與眾人分別出來。    
    我們這蒙恩信了主的人,和世人不同,就是因為我們另有一個心志,我們另想一個家鄉,另想一個世界。因著我們另有一個心志,就另有一種看法,就另有一條道路,就另有一個歸宿。因為我們另有一個心志,世人所愛的我們不愛,世人所作的我們不作,世人所怕的我們不怕,世人憂愁的時候我們不憂愁。因為我們另有一個心志,就被世人看為奇怪,引起世人的仇恨,和逼迫,我們懼怕嗎?不!當日保護迦勒的神也要保護我們,若不得神的許可,我們連一根頭髮也不落在地上;相反地,他們走向滅亡,我們卻承受神所應許的美地。    
    「惟獨我的僕人迦勒,因他另有一個心志,專一跟從我,我就把他領進他所去過的那地;他的後裔也必得那地為業。」(民十四24)
— 摘自“活 水”

聖徒金言 20181111

沒有神蹟奇事的世代是平安的世代,有神蹟奇事的世代都是非常的世代。在個人也是如此,在平安的時候就沒有神蹟,在特殊的時候才有神蹟奇事。    
    神蹟奇事不是隨便可以看見的,在聖經中有神蹟的世代:挪亞的世代,神降洪水;羅得的世代,神滅所多瑪;以色列人出埃及的世代,神蹟最多;以利亞的世代,天不降雨;還有主耶穌的世代;這些世代,都是極不平常的世代,也是最受苦的世代。    
    個人也是如此,必須在患難痛苦中才有神蹟顯現。希西家看見日影后退,因為他先病得幾乎至死;長痲瘋的人得潔淨,因他先受到痲瘋病的苦害;拉撒路從死裡復活,因他先嚐了死的苦味;瞎眼的得看見,因他先受了瞎眼的痛苦。    
    看見神蹟的人是有福氣,不看見神蹟的人更有福氣。你願意先眼瞎了而後得醫治呢?還是願意眼睛不瞎呢?你願意先長大痲瘋而後得潔淨呢?還是願意不長大痲瘋呢?   
    在末了的世代,還要有神蹟顯現,主耶穌說:「民要攻打民,國要攻打國;地要大大震動,多處必有飢荒瘟疫;又有可怕的異象,和大神蹟,從天上顯現。」(路二十一10至11)    
    到末了的世代,也是一個非常的世代,是神蹟最多的世代,約翰在異像中已經先看見了。所以我們真不敢隨便想看神蹟、用神蹟來堅固信心,我們不看神蹟而信神的大能,更是有福的。    
    「耶穌對他說:你因看見了我才信;那沒有看見就信的,有福了。」(約二十29)
— 摘自“活 水”