聖徒金言 20190908

神是全知的神,也是全能的神,我们在祂眼中看为宝贵,如
同眼中的瞳人,我们的头发祂都计算过,我们的事还有那一件祂
不关心呢?但我们常是没有信心倚靠祂。我们许多忧虑、惧怕、
痛苦,都是从不信的恶心来的。世人应当忧虑惧怕,圣徒不应当
忧虑惧怕,因为我们有神。
以色列人虽口渴,但神知道他们不会渴死;他们虽然饥饿,但
神知道他们不会饿死。等他们真是忍受不住的时候,神就为他们
预备了水和食粮,因为神已经预先知道他们的需要。他们还未出
埃及的时候,神已经早为他们计画好了。以色列人发怨言也是因
为有不信的恶心;所以保罗说:「你们所遇见的试探,无非是人
所能受的;神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受
试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。」
(林前十13)
我们时常预先忧虑,比如我是失业,但我手中的钱还可以花一
个月,我就忧虑起来;我现在没有棉衣服,但距离冬天还有不少
日子,我就惧怕起来。以色列人虽然发怨言,仍比我们有信心,
他们是在水已经三天完全没有的时候才发怨言,食粮完全吃光之
后,才去找摩西。
当我读旧约的时候,心中常感慨以色列人就会发怨言,但仔细
一想,我还远不及他们呢!假使我在他们的处境中,还不知道如
何急躁发怨言呢?神叫他们经历这么大的困难,而没有使我们经
历这么大的困难,神知道他们比我们有信心,所以他们也配观看
神的大能,他们配看见十大神迹,配看见红海开了,配喝磐石裂
开所流出的活水,配吃天上降下来的吗哪。
— 摘自“活 水”

聖徒金言 20190901

以色列人出埃及行旷野是神的命令、神的引导、神的旨意,因此神的恩惠、慈爱就紧紧地跟随著他们,就象神在律法书上的话,福必追随你……你出也蒙福,入也蒙福。
     以色列人在旷野有几件事是随著他们:在他们的全营之上,日间有云柱,可能挡住烈日的火热;夜间有火柱,在黑暗中照明他们。云柱、火柱走,他们也走,他们紧随著云柱、火柱向前走。他们所喝的是随著他们的灵磐石所流出的活水,他们所吃的是随著他们而降下的吗哪。
     还有一件随著他们的,就是神的居所—-神与他们会面、降福的会幕,这个会幕是活动的,他们往何处去,会幕就随著他们立在何处。正如大卫诗中所说的,我一生一世必有恩惠慈爱「随著我」。
     今天我们这属神的人,蒙神选召出来的人,神也是这样用恩惠、慈爱追随著我们;我们有什么需要,神就有什么供应,无论是灵的、是肉体的,从来没有供不应求的说法,所赐的,都是超过我们所求所想的;用不著我们去追随福气,恩典要追随我们,好象这一切供应追随著行旷野的以色列人一样。
     今天有许多恩典也是我们所没有求的,不知道求的,然而神都充充足足地赐给了我们。
    「神能照著运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。」(弗三20)
    「神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们么?」(罗八32)
— 摘自“活 水”

聖徒金言 20190804

信徒雖然有時偶然被過犯所勝,卻不作罪的奴僕。奴僕是沒有自由的,不願意作的事卻仍然要作,就像以色列民在法老的手下終日嘆息勞苦,給法老作磚,蓋積貨城,沒有工價,不作還要挨打,這就是奴僕。    
    未信主之前,人也是這樣給罪作奴僕,就如保羅所說:「立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不作;我所不願意的惡,我倒去作。」「我真是苦阿,誰能救我脫離這取死的身體呢?」(羅七18至19、24)    
    保羅真是體味過作罪奴的苦味,但他信了基督之後,他也體會到從罪中得釋放的平安,他說:「感謝神!靠著我們的主耶穌基督,就能脫離了。」 (羅七25)又說:「因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。」(羅八2)    
    有一等人是生在罪中,活在罪中,死在罪中,以犯罪為樂,以犯罪為事業,這樣的人根本不求著脫離罪,就好像豬歡喜在污泥之中,根本是埃及人。另有一等人覺悟了來世權能的,知道罪的可怕,就感覺到罪的威脅,求著脫離而不能,如同作奴僕不得自由,就像以色列人在埃及。但我們這蒙了寶血救贖的人,我們有權利可以脫離罪;我們靠著主的恩典,靠聖靈的幫助,要不犯罪,就可以不犯罪;願意行善,就有力量行善;雖然跌倒仍可以起來,因為我們不再給罪人作奴僕,罪必不能作我們的主。    
    主耶穌說:「所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。」(約八36)
— 摘自“活 水”

聖徒金言 20190728

神的恩典常是藏在患難裡面。患難對著世人常是刑罰,但是患難對著神的兒女總是益處。聖經中記載了很多人得福都是從患難中來的:摩西被拾進王宮去,是因為被丟在河裡;約瑟作了埃及的宰相,也因為被賣為奴,又被下在監獄中;路得成為大衛王的祖母,是因成為貧窮的寡婦,在田間拾麥穗;哈拿作了先知的母親,是因為受欺侮向神禱告;非利士人歌利亞攻擊以色列人,才將大衛的英勇顯明出來;亞述王西拿基立圍困了耶路撒冷,希西家才從被圍困中富強起來;但以理被下在獅子洞中,才看見神的保守;他的三個朋友被扔在火窯中,才看見神子與他們同在;以斯帖被擄在異邦,才拯救了全族的同胞。    
    以上諸位所得的福,都是先有難處,先遭了極大的不幸,而後才得了福氣。這些還不是新約之下的信徒所愛慕的。但新約之下的聖徒所得一切屬靈的福氣,也是藉著患難而得的;患難不是恩典的本身,恩典也不是患難產生的,恩典是從耶穌基督來的,是神所賜的;然而信徒常藉著患難來得著它,恩典常是隱藏在患難中。我們因著患難學習了忍耐,因著患難得以成聖,因著患難進到神面前,因著患難不愛世界虛浮的榮耀。患難所以與屬神的人有益,是因在我們裡面有神的生命。沒有生命的人,患難越發使他們犯罪。就如同有生命的樹和無生命的木頭,同在風雨日光之下,樹是發旺生長,木頭是腐化朽爛。離了日光雨露,樹就不長,離了患難信徒也是不能長進。所以有許多聖徒都甘心放棄世上的福氣和基督一同受患難。    
    「如果我們和祂一同受苦,也必和祂一同得榮耀。」(羅八17)
— 摘自“活 水”

聖徒金言 20190721

撒但在人心中不但放灰心、喪氣的意念,它常在人心中放上厭世的意念,叫我們覺著活在世上沒有意思,甚至有了自殺的心,失掉剛強的意志。當我們遇見患難時,使我們不按著神所指示我們的方法,忍受一切的患難,卻是與患難奮鬥,等力量勝不過去的時候,仍然是灰心、喪誌或是自殺。世人常中了它的詭計,看見事情太難了,無路可走,就一死了之。    
    但我們因為有神的幫助,不但不走這個道路,也不接受這個意念,雖然信徒在世作客,天天羨慕回到天上的家鄉,但這個與厭世的思想不同。羨慕天上的家鄉,是有信心、有盼望的指示;厭世的思想,是從灰心、失望產生的;二者是大不相同的。我們應當有羨慕天家的思念,卻不應當有厭世的思想。我們在這世界上,不屬於這世界;不愛這世界,卻不厭棄這世界。等到神的時候到了,日期滿足了,神叫我們離開世界,我們沒有哭泣悲哀;歡喜快樂地歸回天家。    
    如今我們在這世界中,有我們當盡的本分,有我們當完成的任務,絕不可放棄責任而厭世。愛神的心叫我們活的滿了興趣。摩西曾求死,以利亞也曾求死,都不蒙神的喜悅。我們不能比律法和先知的代表更好。但我們有基督的生命和保惠師聖靈,居住在我們的心中,指示我們行在正直的道路中。    
    「我們在這帳棚裡,嘆息勞苦,並非願意脫下這個,乃是願意穿上那個,好叫這必死的被生命吞滅了。」(林後五4)
— 摘自“活 水”