聖徒金言 20190120

「我良人對我說:『我的佳偶!我的美人!起來!與我同去。』」(歌二10)
在過去的年日中,我們盡是向主要東西:賜我平安、賜我喜樂、賜我智慧、賜我力量、賜我需用,保護我、醫治我、與我同行、與我同工… …向主有說不盡的要求。但今天主也向我們有了要求,祂說:「起來!與我同去。」從前我們求主的時候,主沒有一次叫我們失了盼望,祂所賜的,總是超過我們所求所想的;在所行的路上乳養我們、引領我們、保抱我們,和我們同下死蔭的幽谷,親自同我們渡過江河,衝出火焰;我們求祂多少,祂都答應了。今天祂開口向我們呼喚,難道祂要求我們的這一點,我們就不肯答應祂嗎?
請看祂躥山越嶺而來,請看祂滿頭的露水,請看祂受傷的手腳,請看祂被扎的肋旁,都是為了我們,我們有什麼理由拒絕祂,不答應祂的要求呢?況且祂的要求並不苛刻,不是我們作不到的,更不是與我們有害的,祂的要求是與我們有益的,是叫我們走上榮耀的道路;祂不是叫我們孤單地在路上走,祂是說:起來!與我同去。在路程的終點放著冠冕、放著賞賜,並且祂應許和祂走完了所當走的路程,要和祂同掌王權,同坐寶座,我們有什麼理由拒絕祂的要求呢?祂雖然這樣要求,但祂並不激動愛情,不勉強我們和祂同去,直等到我們自覺、自願地起來和祂同去。
親愛的主!祢比任何人更有忍耐,祢忍耐了我們從前的頂撞,祢又忍耐了我們的悖逆。祢用慈愛溫柔微小的聲音說:「我的佳偶!我的美人!起來!與我同去。」我願與祢同去。
— 摘自“活 水”

聖徒金言 20190113

人類五倫的關係:夫婦、父子、兄弟、朋友、君臣,人與人之間的關係只能佔其一二。因此人與人的關係,不過是五分之一二,比如為夫婦的就沒有兄弟、父子的關係,為父子的就沒有夫婦、兄弟的關係,為兄弟的就沒有夫婦、父子的關係……但我們與主,這五樣的關係都有。除了這五樣之外,還有神人的關係,所以有了主就滿足了一切的需要。    
    主是丈夫(弗五22至32);主是父親(賽九6);主是長兄(羅八29);主是朋友(約十五15);主是君王(啟一5);主是神(約一1)    。
    主對我們的關係已經作到絕對的完全,只是我們對主常是不貞、不孝、不悌、不信、不忠、不敬虔,概括的說一句,就是愛主不夠。    
    我們和主除了以上的關係以外,還有一個更密切更高深的關係,就是與主成為一體,成為一靈,主是頭我們是身體,主在我們裡面,我們在主裡面,與祂合而為一。我們若是把末後這種關係相合得好,一切的關係都完全了。
    
    神向以色列人所要的是:他們工夫的七分之一、他們財物的十分之一,但向祂僕人所要的是一,是整個的—-全心、全性、全意、全力,愛主他的神。但如今向我們所要的乃是在合而為一的地位中愛祂。    
    「因為神本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裡面;你們在祂裡面也得了豐盛。祂是各樣執政掌權者的元首。」(西二9至10)
— 摘自“活 水”

聖徒金言 20190106

在基督里長進的聖徒,並不求著裝飾外表,就是故意在人面前有好行為,但他的外表不知不覺的就有了裝飾。他的內心人不能看見;人所能看見的,就是他捨棄了世界,他安靜的儀容、他合宜的言語、他工作的效能、他許多事都與眾不同了。    
    信徒必先追求裡面的豐富,外表的美好是自然的變化,就像人有了健康的身體,吃了豐肥的食物,外表就自然地成為豐美。若不先從裡面追求,只搞外面的德行,是不能得到成功的。真正與主聯合的人,他的好是不自覺的,他沒有覺著自己好,是別人看他好;他沒有覺著自己高,是別人看他高;他天天所看見的是基督,他自己總是覺著不夠。這好像摩西與神同住了四十天,自己的面皮發了光,自己還不知道,但以色列人都看見他的臉面發光了。    
    信徒的生活,不是天天檢討而改造的,不是為自己寫下律法萬條,天天反省的,即使有一萬條律法仍是不夠,也許你所作的錯事是萬條以外的。信徒的好是像美麗的百合花,是生命的供應,是生命的果實,是從裡面透出來的好。若離此道而去求好,就不是基督的真理、不是基督的生命、不是基督的道路了。    
    基督若住在我們心中,基督就很自然地披戴在我們的外面。基督成為我們的生命,我們就很自然地活出基督來。    
    「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制,這樣的事,沒有津法禁止。」(加五22至23)
— 摘自“活 水”

聖徒金言 20181230

我們在世的光陰太有限了。滿足的年齡只不過七十歲,強壯的可到八十歲,剪頭去尾,美好的光陰才有幾天!我們是神的兒女,身上所負的使命太大,有多少喪亡的靈魂等我們去尋找,聖徒豈不當天天為主活著嗎!時光不再,人生有限,那有工夫去無聊、去失意、去灰心、去喪氣、去悲傷?那有工夫去回憶往事?那有工夫去想世界的事?那有工夫掛心自己的事呢?    
    古時大禹治水,在外十三年,三過其門而不入,不完成他的工作,他總不肯回家。他是為人的肉體付了這樣的代價。我們為人寶貴的靈魂倒不如世人,這是何等慚愧的事!    
    有許多信徒以為教會是牧師的事,傳福音是傳道人的事,探訪信徒是女傳道的事,奉獻錢財是長老執事的事,我只作信徒,等候將來上天堂就夠了。如果他們作的不好,教會不興旺,你卻批評論斷,不知道教會的責任也在你的身上。    
    傳揚主耶穌是每一個已經得救的信徒的責任。是他的責任,是我的責任,也是你的責任。    
    撒瑪利亞的婦人,不是使徒,不是先知,不是牧師,不是教師,是一個犯罪的婦人,多少撒瑪利亞人都因她信了耶穌。主耶穌快要得國降臨了,時候不多了,為何還把寶貴短少的時光消沒在世界上的快樂和痛苦中,而不為基督活著呢?    
    「我所看見的那踏海踏地的天使,向天舉起右手來,指著那創造天和天上之物、地和地上之物、海和海中之物,直活到永永遠遠的,起誓說:不再有時日了!」(啟十5至6)
— 摘自“活 水”

聖徒金言 20181223

撒但不但能在我們心中放進不對的意念,它也能把我們心中的好意念奪了去,它常使人忘記神的話。犯律法的人,不是不懼怕刑罰的,但他們正犯罪的時候,就忘記了刑罰的可怕。誰叫他們忘記的呢?就是在他們心中放惡意念、在他們心中運行的那惡者。    
    主耶穌說:「凡聽見天國道理不明白的,那惡者就來,把所撒在他心裡的,奪了去。」(太十三19)所以忘記神的話,有時是記憶力不強,有時並非記憶力不強,是撒但在我們心中的工作,是撒但蒙蔽了神的話。    
    有人在聚會的時間好睡覺,這也是魔鬼的工作,他聽閒話的時候不瞌睡,聽故事的時候也不瞌睡,惟獨聽真理聽神的話的時候就睡覺,這顯然是魔鬼在他身上工作,叫神的話不進入他的心。為什麼魔鬼這樣蒙蔽他,就是因為他沒有尋求真理的心,沒有愛慕真理的心。    
    有時人在別的事上記憶力很好,人所說的閒話他都一一記住,多年的事他都記得很清楚,就是記不住神的話;到禮拜堂去禮拜,還沒出門就把所聽的道忘記了,這也是魔鬼的工作,因為這是反常的事情,能聽明白別的話,也當能聽明白神的話;能記憶別的事,也當能記憶神的事;若是不能,顯明他裡面的情形不對,這實在是撒但作工。    
    「所有的默示你們看如封住的書卷;人將這書卷交給識字的,說:請念罷!他說:我不能念,因為是封住了。」(賽二十九11)    
    「此等不信之人,被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們。」(林後四4)
— 摘自“活 水”