聖徒金言 20190203

大衛說:「求祢轉向我,憐恤我;因為我是孤獨困苦。我心裡的愁苦甚多。」(詩二十五16至17)    
    若沒有別的書來說明大衛,只看這幾句話,我們必以為大衛是一個境遇不好的人,但大衛按肉體說來,再沒有比他好的了。他是以色列國最尊榮的王,是百戰百勝的勇士,是音樂家,是詩人,有最聰明最健全的兒子,有最美麗的女兒,有寵愛的妃嬪,有歌舞的男女,有臣僕侍立在面前,列國都降服在他的腳下,在世人的享受中,若能得到大衛所得到的一樣,真不很容易。    
    有人說:我若如大衛我就知足了。他卻說他是孤獨困苦,他心裡的愁苦甚多。足見世上一切的事,都不能滿足人的心;屬物質的東西,都不能滿足靈裡的需要;世上的福氣愈多,心靈的痛苦也愈重;惟有神能使屬祂的人滿足。    
    在主未復活之前,舊約時代的人都看守在律法之下,沒有基督復活的新生命,也沒有保惠師聖靈;但新約之下的聖徒,就和舊約時代的人大不同了。比如保羅所受的苦比大衛大多了,肉體的福樂不及大衛的萬分之一,然而他充滿著無限量的力量、平安和喜樂,就是在捆鎖之中也是喜樂的。不但保羅一人如此,凡愛主與主密切聯合的人,都在這種情形之下;因為救恩已經成功了,只要住在主的裡面,一切都改變了。保羅在監獄中說:「你們要靠主常常喜樂;我再說你們要喜樂。」(腓四4)
— 摘自“活 水”