聖徒金言 20181202

有生命的信徒,在生活方面可以不用律法的管轄而所作、所行的與律法相合,甚至於可以超過律法以眼還眼、以牙還牙的公義。但是真理方面所有的一切知識,卻不是信徒生命中的東西,乃是神特別的啟示,這些是必須學習的。    
    譬如先知的預言,是神所啟示未來的事,是信徒生命中所沒有的,所以預言必鬚根據聖經來講;得救的真理,都是神在萬古之先所預定的計畫,也必須學習才能明白的;眾聖徒的見證是已過的歷史,也必須學習才能知道的;基督的命令,是基督親口說的話,更是必須學習才能得著的;信徒只在生命中有長進仍然不夠,也必須在知識中有長進。    
    聖靈的工作要幫助我們在這兩方面都有同等的發展,主願意我們有豐盛的生命,也願意我們有豐富的知識;不可以只重在生命方面而忽略了知識,也不可以只有知識而忽略了生命:這兩個須相輔而行。    
    若說有豐盛生命的人,而沒有豐富的知識,那是不可能的,因為有豐盛生命的人,自然愛慕神的言語;沒有一個有豐盛生命的聖徒只愛禱告而不愛看聖經的。    
    有幾樣真理的知識—-得救的真理和預言,神不再另有啟示,因為已經完全了;若再另有啟示,那啟示就不是出於神的靈;神可以用啟示的靈來幫助我們明白,神卻不再有新啟示。所以必須學習聖經,才不至於成為愚蠢的鴿子。    
    「但你所學習的,所確信的,要存在心裡;因為你知道是跟誰學的。」(提後三14)
— 摘自“活 水”