聖徒金言 20180729

小孩子生下來就會吃奶,滿了一歲就會走路、會說話,漸長會讀書,手中滿了技巧,這一切都是人的本能,學習不過是啟發他的本能。若是一隻狗,無論如何學習也不能使它會說話,使它會讀書,使它會算賬。人會犯罪也是人生命中的本能,不是學的會犯罪,不良的環境是給人更多犯罪的啟發和機會,罪是結合在人的生命中,所以若不除滅犯罪的生命,人就不能脫離罪。    
    世上的人不論紅、黃、黑、白、棕,本能都是相同的,犯罪也是相同的。這證明人都是從一個始祖的生命中下來的。人若是有第二個始祖,生命的系統不同,本能的表現就不同了。但神在人的生命之外接上了神自己的生命,這生命就將我們與世人分別出來了,從我們接受了神生命的時候起,我們就開始與世人不同。因為生命的不同,生命中的表現也就不同了。我們也藉著學習啟發神生命中的本能,就是行善。    
    從前人學習聖經,聖經的功用是把人都圈在罪中,叫人藉著律法知罪,叫人知道人生命中沒有良善;但有了神生命的人仍然學習聖經,而聖經對信徒的功用就不同了,聖經是啟發我們所得神生命中的本能,是叫我們知道如何行善。聖經中有清楚的明文,論到聖經的功用,對在律法下的人和對在基督裡的人不同。保羅說:「但聖經把眾人都圈在罪裡。」(加三22)這眾人是指著未信主的人說的。保羅又說:「聖經都是神所默示的……叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提後三16至17)    
    保羅清楚地說:聖經對未信主之人是把他們圈在罪裡,在已信主之人是啟發他們的善行。
— 摘自“活 水”