聖徒金言 20180610

所羅門和瑪拿西是兩個極不相同的王;一個是建築聖殿的人,一個是踐踏聖殿最厲害的人。這兩個王的父親都是最好最敬畏神的人,為什麼一個這樣的好,一個那樣壞呢?所羅門的好和瑪拿西的壞是我們所當注意的,我們仔細研究聖經,就知道他們好與壞的根源在那裡。    
    所羅門是大衛的兒子,大衛生所羅門是在他犯了大罪之後;瑪拿西是希西家的兒子,希西家生瑪拿西是在他蒙了大恩之後。按理來說,犯了大罪之後當生不好的兒子,蒙了大恩之後當生好的兒子,為何適得其反呢?這是值得我們再進一步研究的。    
    大衛犯了大罪之後,心中極其痛悔,甚至於精液耗盡,骨頭枯乾,等到得了神的赦免和安慰之後,他心中的純潔和傾向神的意念是他一生的黃金時代,所以他那時所生的兒子是如此好;比他一切的兒子都好。    
    希西家呢?是蒙神恩典最大的時候,他在恩典中時間長久了,在物質方面也豐富起來,心中起了驕傲的意念,神又離開了他,因此他生了一個兒子是猶大國最壞的一個王。聖經中幾次記載猶大國滅亡是因瑪拿西所犯的一切罪,又因他流無辜人的血充滿了耶路撒冷,耶和華決不肯赦免。    
    所以我們當時常鑑察我們的心,不使驕傲留在心中,當保守純潔謙卑的心,與神同在。    
    「敗壞之先,人心驕傲;尊榮以前,必有謙卑。」(箴十八12)
— 摘自“活 水”