聖徒金言 20190616

馬在家畜中是很聰明、很勇敢、很能服役的,而且忠於主人。當戰爭的時候,馬一聽見號聲,就奮勇直前,但聖經上說:「祂不喜悅馬的力大。」(詩一四七10)    
    羊是很軟弱的家畜,一點事不會作;犬會守門,雞能司晨,惟有羊隻知道吃草,喝水;說它的皮有用吧,馬的皮也有用;說它的肉好吃吧,還有比羊肉好吃的;說它是吃草的動物吧,馬也是;但神歡喜羊,用羊代表主耶穌和信祂的人。    
    那麼神為什麼歡喜羊而不歡喜馬,神豈是愛羊而不愛馬?這兩樣都是神所造的,它們的性情也是神所賜的,馬與羊神都愛惜。神乃是要藉著這兩種動物來啟發我們愚蠢的心,使我們知道該怎樣討神的喜悅。    
    馬是靠自己的力量、聰明、勇敢來爭戰,凡事有自己的辦法。羊是一無所能,時時處處要倚靠牧人的餵養和保護,神也是要我們在祂面前象羊一樣倚靠祂。那些自以為有能力、有聰明、有辦法的人,在神手中都不合用;那些軟弱如羊,倚靠神大能的人,才能得神的喜悅。我們的爭戰若是像馬一樣,有血氣之勇,以惡報惡就失敗了,若是凡事倚靠神;順服如羊,以善勝惡,就是得勝。從前摩西四十歲的時候,有才學、有能力、有健康的身體、有勇敢,那時神不能用他;到他八十歲的時候,年紀老邁,精神力量都不如四十歲的時候,自己覺著一無所能了,但這時神要用他。從前他如同一匹駿馬,如今卻成了綿羊。在人看來,馬的價值是高過羊,在神看來羊卻是潔淨純良的動物。    
    「要彼此同心;不要志氣高大,倒要俯就卑微的人。不要自以為聰明。」(羅十二16)
— 摘自“活 水”