聖徒金言 20190407

信徒得勝的生活,不是外面每件事的檢查,乃是裡面根本的治療,若是裡面得勝了肉體,自然就有得勝的生活。有人為自己列出幾百條罪來對照,過律法之下的生活,天天省察自己,若有什麼與條文不合之處,就自恨自憂,這與曾子「一日三省吾身」有什麼分別呢?那麼,我們作曾子的門徒就可以了,何必要作基督的門徒呢?這樣從外面修理自己,在未信主的人不能說不善,但對信徒來說,就不用這種方法。    
    基督徒若是只修理外面的行為而不從裡面改變,就失去了基督的救恩,走了律法的道路;這就好像一棵結壞果子的樹,結出來的果子是苦的,就把苦的果子摘下來丟掉,使樹上一個壞果子也沒有;或是更進一步不讓它結出果子來,在剛要放蕊開花的時候,就把花摘掉,這棵樹真是一個壞果子也沒有了,那麼這棵樹能不能因為上面沒有果子而成了一棵好樹呢?若是一時不壓制它,放鬆一個時期,壞果子又要長出來了。信徒的好,不是修理外面的果子,不是用津法修身,乃是醫治樹的本身,從生命中著手,把樹砍斷接上好枝子,以後結的果子就都是好的了。基督的生命放在我們的生命裡,我們就發展基督的生命,就因基督的生命而變成了好樹。好樹不能結壞果子,壞樹不能結好果子;聖徒既是好樹,能不結好果子嗎?    
    「荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜裡豈能摘無花果呢?這樣,凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子。好樹不能結壞果子,壞樹不能結好果子。」(太七16至18)
— 摘自“活 水